Kadar mRNA Hypoxia Inducible Factor Alpha Plasma Darah Pasien Kanker Ovarium Tipe Mucinous Dan Serous - Siti Nur Chasanah; Teguh Aryandono; Sofia Mubarika Haryana (JURNAL PANDU HUSADA, 2020)
Proses karsinogenesis pada kanker ovarium melibatkan regulasi tingkat molekular, salah satunyaadalahmRNA. Beberapa penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa disregulasi mRNA HIF1A terjadi pada berbagai kanker.Penelitian melaporkan adanyapeningkatanekspresimRNA HIF1Apada kanker ovarium.Kanker sering berada dalam kondisi hipoksia, mRNA HIF1A merupakan regulator gen pada kondisi hipoksia. HIF1Aterlibat dalamberbagaihallmarkkanker.Berdasarkan hal tersebut, penelitian inidilakukanuntuk mengetahui apakah terdapat perbedaan ekspresimRNA HIF1Apada plasma penderita kanker ovarium tipe mucinous dan serous.Sampel plasma diambil dari pasien kanker ovarium di RSUP Dr. Sardjito,tipe mucinoussebanyak 9 sampel dantipe seroussebanyak 9 sampel. Total RNAdiisolasi dari sampel plasma darah pasien kanker ovarium dengan menggunakanmiRCURY RNA isolationKit-Biofluid. Kuantifikasi mRNA HIF1A dilakukan One-step qRT-PCR dengan kit KAPATMSYBR. Hasil qRT-PCR dianalisis dengan menggunakanBiorad CFX ManagerTMSoftware.Hasilanalisismenunjukkan bahwa terdapat perbedaanekspresi mRNA HIF1Apada tipe serous dibandingkan dengan tipe mucinous (p value =0,018). Ekspresi mRNA HIF1Apada tipe serous meningkat5,62 kali lipat dibandingkan dengan tipe mucinous. Penelitian ini telah berhasil membuktikan bahwa mRNA HIF1A lebih tinggi pada kanker ovarium tipe serous.