Karakteristik Hematologi Rutin Pada Pasien Diduga Demam Berdarah Dengue Di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan - Jenny Ria Sihombing; Stephanie Salim (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak: Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang timbul di negara tropis termasuk di Indonesia, dapat dideteksi secara sederhana dengan pemeriksaan hematologi rutin. Metode: Penelitian deskriptif yang bersifat cross sectional, dilakukan di rekam medik RSUD Dr. Pirngadi kota Medan. Sampel sebanyak 93 orang secara total sampling dan diolah untuk melihat karakteristik penderita demam berdarah dengue.Hasil: Usia penderita demam berdarah dengue  terbanyak adalah 20 tahun 46 orang (49,5%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki 57 orang (61,3%), dan pekerjaan terbanyak adalah tidak bekerja 53 orang (57%). Jumlah hemoglobin terbanyak adalah  normal 65 orang (69,9%), jumlah eritrosit terbanyak normal 72 orang (77,4%), hematokrit terbanyak normal 50 orang (53,8%), leukosit terbanyak normal 56 orang (60,2%) jumlah trombosit terbanyak adalah menurun 90 orang (96,8%), basofil terbanyak normal 93 orang (100%), eosinofil terbanyak normal 92 orang (98,9%), neutrofil terbanyak normal 46 orang (49,5%), monosit terbanyak adalah meningkat 61 orang (65,6%), limfosit terbanyak normal 66 orang (71%).Kesimpulan:  Karakteristik hematologi rutin pada kejadian diduga demam berdarah dengue yang terbanyak mengalami perubahan adalah penurunan jumlah trombosit dan peningkatan jumlah monosit.