Hubungan Usia dan IMT pada Diabetes dengan Kejadian Carpal Tunnel Syndrome di RSUD Tugurejo Semarang - Shinta Inas Aulia; Noorjanah Pujiastuti; Afiana Rohmani (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan cedera nervus medianus terowongan karpal dengan Diabetus Melitus (DM) sebagai faktor risikonya. Penelitian hubungan CTS dan DM sudah sering dilakukan tetapi hasilnya bervariasi dan seringkali berkaitan dengan faktor gerak berulang saja. Belum banyak yang membahas kombinasi DM dengan usia dan IMT pada CTS, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan DM terhadap CTS, dan hubungan usia serta IMT terhadap DM pada pasien CTS RSUD Tugurejo Semarang.Metode: Penelitian observasional analitik metode case-control ini mengambil data medis pasien RSUD Tugurejo Semarang periode Januari 2018-Desember 2020 dengan populasi pasien rawat jalan. Terdapat dua penelitian yakni penelitian hubungan DM dengan CTS (A) dan hubungan IMT dan usia dengan CTS DM (B). Hasil: Total sampel A sebanyak 67 case dan 67 control. Sampel B sebanyak 29 case dan 29 control. Hasil analisis A menunjukkan hubungan signifikan antara CTS dan DM (OR: 0,302, 95%CI: 0,147-0,619, p=0,001). Hasil analisis B menunjukkan hubungan signifikan usia dengan CTS DM (OR: 23,958, 95%CI: 5,991 96,815, p= 0,000) dan IMT dengan CTS DM (OR: 9,120, 95%CI: 2,664 31,224, p=0,000).Kesimpulan: Hubungan signifikan DM dengan kejadian CTS di RSUD Tugurejo Semarang belum bisa menjadi faktor risiko independen dan harus mempertimbangkan faktor usia dan IMT.