Pengaruh Umpan Balik Menggunakan Video terhadap Refleksi Diri Mahasiswa pada Latihan OSCE di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Mutia Aryu Fitria; Ratih Yulistika Utami (JURNAL PANDU HUSADA, 2020)
Refleksi diri adalah proses metakognitif yang terjadi sebelum, setelah situasi tertentu mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang diri kita dan situasi yang dihadapi sehingga di masa depan lebih baik. Umpan balik perekaman video untuk meningkatkan pengembangan umum komunikasi spesifik dan keterampilan konsultasi.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan post test dengan desain kelompok kontrol. Sampel diambil dari mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara angkatan 2015, berjumlah 110 orang. Teknik penelitian ini menggunakan cluster sampling dan analisis data menggunakan uji mann whitney. Mengambil data melalui pengisian kuesioner SRIS (refleksi diri dan skala wawasan).Penelitian ini menunjukkan bahwa umpan balik perekaman video memiliki rata-rata lebih tinggi dari umpan balik lisan dengan 60,13 umpan balik perekaman video dan 50,87 umpan balik secara lisan. Selanjutnya, berdasarkan analisis hasil uji statistik man-whitney diperoleh p = 0,126 (p 0,05) angka tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan umpan balik perekaman video dengan secara verbal terhadap evaluasi LO.Tidak ada perbedaan siswa mendapat umpan balik perekaman video dan umpan balik secara lisan.