Jenis dan Faktor Risiko Kanker Endometrium Di Rumah Sakit dr Pirngadi Kota Medan Tahun 2015-2018 - Siti Mirhalina (JURNAL PANDU HUSADA, 2020)
Salah satu penyakit malignansi terbanyak pada wanita adalah kanker endometrium yang memiliki dua tipe secara histopatologi. Teori unopposed estrogen yang mendasarinya bermanifestasi menjadi berbagai macam faktor resiko yang dialami oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jenis dan faktor resiko kanker endometrium di Rumah Sakit Umum Daerah dr Pirngadi Medan tahun 2015-2018. Menggunakan data sekunder status pasien yang terdiagnosa kanker endometrium dari tahun 2015-2018 yang melibatkan 32 subjek yang masuk dalam kriteria inklusi dengan menilai faktor resiko berupa usia,paritas, riwayat hipertensi,indeks masa tubuh, menarke dan infertilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor usia dewasa dan dewasa tua, jumlah paritas yang kecil, adanya riwayat hipertensi,berat badan lebih, usia menarke yang lebih awal dan adanya infertilitas pada pasien menjadi faktor resiko kanker endometrium di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Pirngadi Medan tahun 2015-2018.