Edukasi Kelompok Prolanis Dalam Pencegahan Covid 19 - Shahrul Rahman; Elman Boy (JURNAL PANDU HUSADA, 2020)
Lansia merupakan satu kelompok prioritas dalam upaya pencegahan Covid 19, karena kelompok pada umumnya memiliki komorbid pernyakit seperti hipertensi dan diabetes melitus. Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) yang umumnya merupakan lansia yang telah terdaftar di fasilitas kesehatan layanan primer (Fasyankes) seperti Puskesmas dan klinik. Klinik Iman di Martubung merupakan salah satu Fasyankes yang mengelola peserta Prolanis. Upaya pencegahan Covid 19 diperlukan bagi kelompok lansia yang tergabung dalam Prolanis. Kegiatan ini merupakan Program Kemitraan Pengembangan Muhammadiyah (PKPM) yang diselenggarakan Fakultas Kedokteran UMSU. Strategi pelaksanaan PKPM ini terdiri dari 3 langkah yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi pencegahan Covid 19 pada lansia sangat diperlukan.