Hubungan Antara COPD Assessment Test (CAT) Dengan Faal Paru Pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis Di Rumah Sakit Dr. Pirngadi Medan Tahun 2018 - Rizki Amalia Dalimunthe; Sri Rezeki Arbaningsih (JURNAL PANDU HUSADA, 2020)
Penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) adalah penyakit inflamasi pada paru yang dapat dicegah dan diobati serta disebabkan oleh inhalasi zat-zat berbahaya dalam jangka waktu yang lama dengan karakteristik gejala persisten pada traktus respiratorius dan berkurangnya aliran udara yang terjadi akibat abnormalitas pada jalan nafas maupun alveolus. COPD Assessment Test (CAT) merupakan metode yang digunakan untuk menilai kualitas hidup dan masa eksaserbasi dari penyakit paru obstruktif kronis. Penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara skor CAT dan fungsi paru pada pasien PPOK stabil. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan studi lintang. Subjek penelitian ini adalah pasien PPOK stabil pada bulan September Oktober 2018, dengan total subjek 30 orang. Menggunakan tekhnik purposive sampling dan data dianalisis dengan tes spearman. Data diambil melalui pengisisan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara CAT dan PPOK (p=0,01) dengan correlation coefficient 0,559. Terdapat hubungan yang signifikan antara CAT dengan tes fungsi paru.