Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Indeks Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Reyna Cintiya; Hemma Yulfi (JURNAL PANDU HUSADA, 2023)
Abstrak : Gaya belajar adalah cara yang konsisten yang dilakukan oleh seseorang dalam menangkap stimulus atau informasi, cara mengingat, berpikir dan memecahkan soal. Prestasi belajar merupakan suatu indikator yang sangat penting untuk mengukur keberhasilan seseorang dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap indeks prestasi akademik mahasiswa FK UMSU. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 122 orang. Uji analisis menggunakan uji Kruskal-Wallis Test, dengan nilai signifikasi p 0.05. Mahasiswa IPK dengan pujian 7 (5.7%) dengan gaya belajar auditori, IPK sangat memuaskan 65 (53.3%) dengan gaya belajar auditori, IPK memuaskan 46 (37.7%) dengan gaya belajar auditori, IPK kurang 4 (3.3%) dengan gaya belajar visual auditori. Hasil  uji  didapatkan p=0.24. Tidak ada hubungan antara gaya belajar dengan indeks prestasi akademik mahasiswa FK UMSU