Perbandingan Antara Durasi Senam Diabetes Dengan Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Tiara Medistra Desa Bandar Setia - Khalisa Tsamarah; Muhammad Khadafi (JURNAL PANDU HUSADA, 2021)
Diabetes mellitus (DM) adalah sekelompok gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Pengendalian DM menjadi tujuan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Latihan DM terbagi menjadi dua macam durasi, yaitu 15 menit dan 30 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara lama olahraga dengan penurunan kadar glukosa darah pada penderita DM tipe 2. Penelitian ini merupakan Quasi eksperimen dengan desain pretest dan post test two group design. Subjek penelitian berjumlah 40 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok latihan durasi 30 menit dan kelompok latihan durasi 15 menit. Kadar glukosa darah diukur menggunakan Glucometer. Analisis data menggunakan Paired t-test pada data berdistribusi normal dan uji Wilcoxon pada data tidak terdistribusi untuk membedakan pretest dan posttest. Latihan selama 30 menit menurunkan kadar glukosa darah sekitar 20,3 mg / dl (p 0,001) sedangkan olahraga dalam durasi 15 menit hanya menurunkan kadar glukosa darah sekitar 5,05 mg / dl (p 0,05). Kesimpulan: Latihan durasi 30 menit menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan sedangkan latihan durasi 15 menit tidak menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan.