Efek Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Pada Serum - Surya Alinta Putri; Shahrul Rahman (JURNAL PANDU HUSADA, 2021)
Abstrak: Penyakit kardiovaskular adalah penyebab kematian tertinggi di sebagian besar negara berkembang. Peningkatan kolesterol merupakan penyebab utama penyakit jantung koroner dan penyakit hati berlemak yang meningkatkan beban/beban kedua penyakit tersebut. Salah satu alternatif yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam plasma darah jangka panjang adalah menggunakan bahan-bahan alami seperti buah jambu biji yang diketahui mengandung flavonoid sebagai antioksidan yang dapat menghambat oksidasi LDL sehingga kadar LDL dapat menurun dan arteriosklerosis dapat dicegah juga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain pre-test dan post-test tanpa control group, kemudian subjek penelitian diberi 240 mL sari buah jambu biji merah selama 14 hari. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata LDL sebelum perlakuan (pretest) adalah 129,08 mg/dl dan nilai rata-rata LDL setelah perlakuan (posttest) 82,92mg/dl. Pemberian jus jambu biji memiliki nilai pretest dan post-test, memiliki p-value sebesar 0,0001.