Hubungan Pendidikan Dan Pengetahuan Wanita Dewasa Terhadap Perilaku Pencegahan Kanker Payudara Dan Kanker Serviks Di Lingkungan Keluarga Binaan Kesehatan Kelurahan Tegal Sari Mandala II - Sacca Tiara Harlin; Dwi Mayaheti Nasution (JURNAL PANDU HUSADA, 2021)
Abstrak: Kanker payudara dan serviks adalah masalah kesehatan utama pada wanita di dunia dan di Indonesia. Faktor pendidikan dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker payudara dan serviks menyebabkan peningkatan kejadian penyakit ini. Pentingnya pengetahuan tentang payudara dan kanker serviks diharapkan agar masyarakat termotivasi untuk melakukan perilaku preventif dan melalui perilaku preventif diharapkan dapat menurunkan kejadian kanker payudara dan serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pendidikan dan pengetahuan seorang wanita terhadap perilaku yang dicegah dari kanker payudara dan rahim dalam lingkup keluarga yang diawasi di Tegal Sari Mandala II.  Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Hasil: Penelitian ini menggunakan uji Kruskal-Wallis. Analisis uji Kruskal-Wallis yang kami dapatkan dari P Value menunjukkan sig asim dalam korelasi antara pendidikan dengan perilaku kanker payudara yang dicegah (P Value=0,004), antara pengetahuan dengan perilaku kanker payudara yang dicegah (P Value=0,008), antara pendidikan dengan perilaku kanker rahim yang dicegah (P Value=0,037). Ada korelasi antara pendidikan dengan pengetahuan seorang wanita mencegah perilaku terhadap perilaku kanker payudara dan rahim yang dicegah dalam wilayah keluarga yang diawasi di Tegal Sari Mandala II.