PENERAPAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES)-128 BIT PADA KEAMANAN DATABASE APLIKASI KEPELANGGANAN (STUDI KASUS: PERUMDA AIR MINUM TIRTA KHATULISTIWA) - Linda, Hemma; Sitorus, Sampe Hotlan; Ristian, Uray (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Data salah satu aspek penting menjadi aset perusahaan sehingga perlu dilakukan teknik keamanan untuk mencegah adanya pemanipulasian serta penyebarluasan informasi yang bersifat rahasia. Dalam hal ini dilakukan pada data kepelangganan di PERUMDA Air Minum Tirta Khatulistiwa yang berwewenang melakukan pelayanan air minum yang dimanfaatkan oleh pelanggan. Saat ini berbagai sistem pengelolaan data telah dilakukan secara terkomputerisasi. Namun, pada media penyimpanan data masih ditampilkan dalam bentuk informasi yang dapat diketahui langsung oleh penggunanya. Hal ini dapat menjadi celah bagi orang yang tidak berhak untuk melakukan penyadapan data demi kepentingan tertentu yang dapat menyebabkan kerugian. Untuk mengantisipasi masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan membuat sebuah aplikasi kepelangganan berbasis website yang dapat merahasiakan data-data kepelangganan dengan menerapkan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES)-128 Bit sebagai sistem perlindungan data. Kriptografi AES merupakan salah satu cipherblok tetap dan kunci simetris. Data yang disimpan merupakan hasil dari proses enkripsi sedangkan data yang ditampilkan merupakan hasil dari proses dekripsi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, seluruh data dienkripsi dengan baik dan memiliki tingkat linieritas jumlah karakter hasil enkripsi terhadap karakter asli dengan persentase 70,3%, artinya data yang ditampilkan telah terenkripsi sesuai dengan algoritma yang diterapkan.