IMPLEMENTASI METODE INTERPOLATION SEARCH PADA KAMUS BAHASA INDONESIA KE BAHASA DAYAK KALIMANTAN BARAT BERBASIS ANDROID - Tri Floren Doni; Dwi Marisa Midyanti; Syamsul Bahri (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Bahasa Dayak merupakan bahasa suku Dayak. Beberapa bahasa Dayak yang ada di Kalimantan Barat adalah bahasa Perigi, Benatu, Banyadu’, Bangae’ Moro, dan Banana. Jumlah penutur logat dan bahasa Dayak yang semakin kurang jadi ancaman serius, tidak mustahil beberapa generasi ke depan bahasa tersebut akan mengalami kelangkaan. Kamus konvensional yang sudah ada tidak dapat menyimpan rekaman logat penutur dan ketersediaannya masih terbatas, sehingga dibutuhkannya sebuah aplikasi kamus. Aplikasi kamus membutuhkan algoritma pencarian seperti sequential search dan Interpolation Search. Sequential search memiliki kelemahan jika data yang dicari terletak paling akhir karena harus membandingkan data satu persatu secara beruntun, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Metode pencarian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interpolation Search  karena proses pencariannya dengan memperkirakan letak data, yaitu pencarian langsung ke index yang dicari menggunakan rumus interpolasi sehingga dapat mempercepat proses pencarian data. Hasil penelitian ini berupa aplikasi kamus bahasa Indonesia ke bahasa Dayak berbasis android. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 400 data uji didapat bahwa sistem mengenali seluruh data uji terjemah dengan waktu rata-rata pencarian kurang dari satu detik.Kata kunci: Android , Bahasa Dayak, Interpolation Search, Kamus