MODEL KESUKSESAN E-LEARNING MENGGUNAKAN IS SUCCESS MODEL DELONE AND MCLEAN DAN UTAUT (Studi Kasus: E-learning Universitas Tanjungpura) - Bagas Hidayat Mulya; Nurul Mutiah; Ibnur Rusi (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan salah satunya ditunjukkan dengan penggunaan e-learning. E-learning membuat proses pembelajaran dapat dilakukan secara daring, tidak hanya dilakukan secara luring serta diharapkan dapat membuat proses transfer pengetahuan semakin cepat. Penerapan e-learning tidak selalu mendapatkan keberhasilan dalam implementasinya. Oleh karena itu, sistem yang telah digunakan perlu diukur untuk mengetahui kepuasan dari penerapan suatu sistem. IS Success Model merupakan model pengukur kesuksesan sistem informasi dan model UTAUT sebagai pengukur niat atau penerimaan pengguna pada penerapan sistem. Penggabungan 2 model ini dilakukan karena penerapan sistem dalam suatu organisasi selalu memiliki hubungan dengan respon atau penerimaan pengguna, yang tujuannya agar dapat mengetahui penerimaan dan pemahaman pengguna terhadap sistem yang telah diimplementasikan. Penelitian dilakukan terhadap 100 responden dengan 81 pernyataan. Proses analisis data penelitian pada PLS menggunakan tools SmartPLS. Sebanyak 6 variabel IS Success Model dan 6 variabel UTAUT ketika digabungkan menyisakan 8 variabel penyusun model penelitian baru, dikarenakan terjadi penyesuaian pada variabel yang beririsan. Pada pengolahan data menggunakan SmartPLS, terdapat 3 indikator yang dihapus karena tidak memenuhi standar loading faktor 0,7. Hasil dari 7 jalur hubungan variabel, nilai path coefficient dan t-test untuk semua jalur sudah memenuhi standar 0,1 dan 1,96.