IMPLEMENTASI METODE DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) PADA WATERMARKING CITRA DIGITAL KEASLIAN KARYA BERBASIS WEB - Maulidia Utami; Tedy Rismawan; Uray Ristian (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Watermarking merupakan teknik penyisipan informasi ke dalam data digital seperti citra, audio dan video. Informasi yang akan disisipkan harus dapat diperoleh kembali meskipun data digital telah diproses, disalin, atau didistribusikan. Sebagian dari metode watermarking bertujuan untuk melindungi hak cipta dari pemakaian yang tidak seharusnya. Untuk itu diperlukan suatu aplikasi digital watermarking untuk menyisipkan label hak cipta ke dalam hasil karya digital. Aplikasi sistem watermarking ini dibangun berbasis web dengan menggunakan metode haar wavelet. Haar wavelet merupakan salah satu teknik pemrosesan sinyal digital yang merupakan turunan dari metode Discrete Wavelet Transform (DWT). Pengujian watermarking menggunakan 10 data citra asli dengan hasil yang bervariasi. Ukuran citra asli yang digunakan adalah 512x512 piksel dan logo 256x256 piksel.  Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) digunakan untuk mengukur kualitas citra. Hasil nilai PSNR terbaik sebesar 17,873 db. Adapun nilai rata-rata dari 10 data citra yang diuji yaitu 13-17 db. Hasil akhir dari penelitian ini adalah citra yang sudah ber-watermark dapat tersamarkan secara visual pada citra.