Pengukuran Kesesuaian Fungsional Pada Computer Based Test Menggunakan Software Quality Metrics dan ISO/IEC 25010:2011 (Studi Kasus : Computer Based Test Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura) - Elsa, Sarapina; Mutiah, Nurul; Rahmayuda, Syahru (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Computer Based Test (CBT) merupakan salah satu bukti dari perkembangan teknologi informasi, pemanfaatan sistem CBT merupakan jawaban dari permasalahan yang terjadi jika pelaksanaanya secara konvensional. Penerapan sistem CBT tidak selalu berjalan sesuai harapan pada implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan pengukuran untuk mengetahui bagian-bagian yang harus dipertahankan atau ditingkatkan sehingga dapat menghasilkan kualitas yang lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan Software Quality Metrics dan ISO/IEC 25010:2011 yang merupakan standar pengukuran kualitas yang memiliki karakteristik seperti adanya fitur compatibillity yang tidak terdapat pada standar pengukuran lain. Penelitian untuk metode pertama yaitu wawancara menggunakan Software Quality Metrics kepada pihak pengelola dari CBT. Hasil wawancara terkait Fungsional CBT menggunakan Software Quality Metrics belum pernah diterapkan pada praktiknya. Hasil penelitian menggunakan metode kedua yaitu ISO/IEC 25010, melalui jawaban kuesioner dari responden dicari kesenjangan yaitu antara kinerja dan harapan pengguna terhadap CBT menggunakan analisis gap.  Hasil yang diperoleh dari ke-13 dimensi yang memiliki nilai gap tertinggi berada pada dimensi Reliability, sebesar  -0,492 nilai kesenjangan terendah -0,21 terdapat pada dimensi Security. Gap berdasarkan atribut selain pertanyaan item 36 (P36) pernyataan item 1 sampai dengan pertanyaan 44 semua bernilai negatif (-). Gap tertinggi terdapat pada P30 sebesar -0,81. Nilai gap terendah terdapat pada P38 dan P40 sebesar -0,1.