PENENTUAN KELAYAKAN PROPOSAL PERMOHONAN BANTUAN HIBAH PADA DINAS SOSIAL MENGGUNAKAN ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - Anita Sulvia; Tedy Rismawan; Syamsul Bahri (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Dinas Sosial Kabupaten Ketapang mempunyai peran dalam pelaksanaan program pemerintah. Salah satu program tersebut adalah program pemberian bantuan hibah kepada rumah ibadah di Kabupaten Ketapang yang dilaksanakan oleh Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin. Dalam pelaksanaan penentuan proposal permohonan bantuan hibah menggunakan penilaian secara manual berdasarkan petunjuk teknis dari Permendagri sebagai panduan, sehingga memerlukan waktu serta dalam memberikan penilaian masih bersifat subjektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem  yang bisa menentukan proposal secara objektif dalam  memberikan keputusan  untuk mendapatkan hasil akhir yang tepat. Penelitian ini membangun sistem yang dapat membantu Kepala Bidang dalam memberikan rekomendasi proposal permohonan hibah menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Pada penelitian ini menggunakan 10 kriteria dan 30 data proposal permohonan hibah, data tersebut memiliki nilai perbandingan berpasangan yang akan dihitung menggunakan metode ANP. Hasil pengujian 30 proposal permohonan hibah antara hasil sistem dan perhitungan manual terdapat 4 proposal dari 30 proposal permohonan hibah yang memiliki perbedaan nilai dari segi pembulatan belakang koma. Berdasarkan hasil pengujian sistem dan perhitungan manual menunjukkan bahwa hasil rekomendasi proposal permohonan hibah antara hasil sistem dan perhitungan manual memperoleh peringkat yang sama. Sistem memberikan rekomendasi berupa perangkingan 30 proposal permohonan hibah dengan nilai tertinggi 0,094 yaitu proposal Surau Al Mundzir dan nilai terendah 0,010 yaitu proposal Musolla Silaturahim.Kata kunci: Proposal Permohonan Hibah, Sistem Pendukung Keputusan, ANP, Perangkingan.