SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN BERBASIS WEB DI KOTA PONTIANAK - Petrus Indra Wijaya; Renny Puspita Sari; Ferdy Febriyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu peristiwa di jalan raya tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan atau kerugian harta benda. Dengan pengarsipan data kecelakaan lalu lintas yang lengkap dari tahun ke tahun, sampai saat ini masih belum ada pemanfaatan dari data kecelakaan lalu lintas, misalnya dengan data tersebut pihak kepolisian dapat mengetahui lokasi-lokasi rawan kecelakaan lalu lintas di Kota Pontianak khususnya Satlantas Polresta Pontianak. Maka dari itu akan dibangun Sistem Informasi Geografis yang berfokus pada daerah yang rawan terjadi kecelakaan lalu lintas. Informasi pada website yang akan dibangun yang antara lain menyangkut daerah rawan kecelakaan berdasarkan perhitungan Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK) dan Upper Control Limit (UCL) yang terjadi di wilayah Kota Pontianak. Dengan dukungan sistem informasi diharapkan data kecelakaan lalu lintas yang tersedia dapat diolah menjadi data sistematis daerah rawan kecelakaan (black spot) di Kota Pontianak, sehingga dapat membantu pihak kepolisian untuk melaksanakan prosedur pencegahan kecelakaan lalu lintas untuk daerah rawan kecelakaan, serta masyarakat juga mengetahui letak daerah rawan kecelakaan tersebut agar lebih waspada ketika berkendara. Hasil perhitungan dari kedua metode yaitu AEK dan UCL didapatkan hasil tahun 2017 terdapat 69 titik rawan kecelakaan, tahun 2018 terdapat 17 titik rawan kecelakaan, dan tahun 2019 terdapat 9 titik rawan kecelakaan. Sedangkan pengujian antarmuka sistem dilakukan kepada 67 responden melalui kuesioner online memperoleh hasil persentase 85,15%.