PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MEMETAKAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KABUPATEN SAMBAS (Studi Kasus : Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Sambas) - Kristina Kristina; Renny Puspita Sari; Ferdy Febriyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Program Keluarga Berencana merupakan rancangan program dari pemerintah dalam upaya untuk meningkatkan pedulinya serta peran dari masyarakat melalui persiapan usia perkawainan, mengatur jarak kelahiran, pembinaan rumah tangga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga dalam mewujudkan keluarga sejahtera. Dalam memetakan perkembangan program keluarga berencana pemerintah Kabupaten Sambas masih terkendala dalam pengelolaan dan penyajian data. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dibagun sebuah sistem informasi geografis dengan tujuan untuk memetakan perkembangan program keluarga berencana. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan pengharkatan berjenjang tertimbang, dimana metode analisis regresi linear berganda untuk menganalisis variabel terikat serta variable bebas dari parameternya yaitu jumlah penduduk, jumlah pasangan usia subur, jumlah kelahiran bayi, jumlah pelayanan KB dan jumlah akseptor. Hasil dari analisis tersebut akan menghasilkan bobot setiap parameternya, sedangkan metode pengharkatan berjenjang tertimbang untuk menentukan nilai harkat parameter setiap tahunnya. Penelitian ini mengasilkan sistem informasi geografis berbasis website untuk menyampaikan hasil pemetaan terkait perkembangan program keluarga berencana dalam bentuk peta digital agar memudahkan pihak BKKBN Sambas dalam mengevaluasi perkembangan program keluarga berencana serta memberikan informasi kepada masyarakat terkait perkembangan program keluarga berencana. Adapun hasil dari perhitungan metode analisis regresi linear berganda dan pengharkatan berjenjang tertimbang tersebut diperoleh persentase rentang dari 58% - 78,67%. Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Keluarga Berencana, Regresi Linear Berganda,