Implementasi Metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT) Dalam Penentuan Karyawan Pemanen Kelapa Sawit Terbaik (Studi Kasus: PT. Perkebunan Nusantara XIII Ngabang) - Sari, Ita Permata; Hidayati, Rahmi; Ristian, Uray (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
PT. Perkebunan Nusantara (PTPN) XIII Ngabang merupakan perusahaan penghasil kelapa sawit berlokasi di Provinsi Kalimantan Barat. PT.Perkebunan Nusantara XIII Ngabang adalah merupakan perusahaan BUMN perkebunan di wilayah Kalimantan Barat. Perkebunan PTPN menentukan pemilihan karyawan pemanen terbaik dikarenakan kontribusi pemanen yang besar untuk menentukan hasil dari perkebunan. Dalam menentukan karyawan panen terbaik ini banyak permasalahan yang belum objektif. Dari permasalahan tersebut perusahaan membutuhkan sistem yang membantu untuk memberikan rekomendasi karyawan pemanen terbaik. Banyaknya jumlah data karyawan mengakibatkan belum maksimalnya cara penentuan karyawan pemanen terbaik sehingga dibutuhkan sistem penentuan karyawan terbaik menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) yang dapat menentukan karyawan pemanen terbaik yang lebih terstruktur. Metode MAUT merupakan suatu metode yang perbandingan kuantitatifnya mengkombinasikan perhitungan dengan hasil resiko dan keuntungan yang tidak sama digunakan untuk merubah dari beberapa ke nilai dengan skala 0-1 dimana 0 mewakili nilai terburuk dan 1 dengan nilai terbaik. Hasil akhir dari penelitian ini dipengaruhi oleh kriteria dan bobot. Hasil dari pengujian yang dilakukan menggunakan beberapa kriteria seperti kehadiran, jumlah buah, jumlah brondolan dan jumlah penol dimana data pegawai sebanyak 21 karyawan. Pada hasil penelitian yang memiliki nilai tertinggi yaitu alternatif kp4 dengan nilai 96,67.