SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PENYAKIT MENULAR MENGGUNAKAN PENGUKURAN EPIDEMIOLOGI BERBASIS WEBSITE - Muhammad Febri Nugroho; Nurul Mutiah; Syahru Rahmayuda (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Penyakit menular merupakan infeksi yang disebabkan oleh agen biologi seperti virus, bakteri, parasit, dan jamur. Ini menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi karena lajunya penularannya serta dapat mengancam kesehatan. Untuk itu Dinas Kesehatan Kabupaten Kayong Utara harus mencegah terjadinya peningkatan kasus penyakit menular agar tidak meluas. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian di Dinas Kesehatan Kabupaten Kayong Utara untuk membangun sebuah sistem informasi geografis pemetaan penyakit menular yang dapat memudahkan proses identifikasi penyebaran penyakit menular disuatu wilayah. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pemetaan penyakit menular adalah pengukuran epidemiologi yang melakukan penilaian terhadap keadaan suatu penyakit dalam suatu populasi untuk menghitung frekuensi penyakit. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi geografis berbasis website yang menyampaikan informasi kasus penyakit menular dalam bentuk peta digital dan grafik agar masyarakat lebih mudah dalam memahami informasi yang diterima, serta pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Kayong Utara dengan mudah mengindentifikasi penyebaran penyakit menular di wilayah kerjanya, sehingga dapat mencegah peningkatan kasus yang disebabkan oleh penyakit menular. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional sistem menggunakan metode black box testing dan memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan pengujian antarmuka sistem dilakukan kepada 58 responden melalui kuesioner online memperoleh hasil persentase 81,76%.