Sistem Rekomendasi Pemilihan Dan Reservasi Indekos Menggunakan Metode VIKOR (Studi Kasus: Area Universitas Tanjungpura) - Rahman, Reiza Aditya; Midyanti, Dwi Marisa; Sari, Renny Puspita (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Pertumbuhan jumlah mahasiswa yang signifikan pada Universitas Tanjungpura mengakibatkan kebutuhan akan tempat tinggal sementara atau yang biasa disebut dengan rumah kos atau  indekos meningkat. Sebagian mahasiswa menyadari bahwa sulitnya mendapatkan informasi tentang keberadaan serta fasilitas yang ada pada indekos adalah sebuah tantangan tersendiri dikarenakan pencarian masih dilakukan dengan cara berkeliling di area UNTAN untuk memperoleh informasi, setelah itu mahasiswa harus dihadapkan dengan pemilihan tempat indekos yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan yang memberikan hasil perangkingan kepada mahasiswa sebagai bahan pertimbangan untuk memilih indekos yang ideal serta mampu memberikan informasi kamar yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode VIKOR yang merupakan salah satu metode analisis pengambilan keputusan multi kriteria yang berguna untuk memecahkan permasalahan kriteria yang bertentangan dan satuan yang tidak sama. Kriteria yang digunakan meliputi luas kamar, fasilitas kamar, fasilitas indekos, biaya perbulan, dan jarak ke UNTAN. Dengan simulasi perhitungan yang dilakukan didapatkan hasil Kos Bunda A sebagai peringkat terbaik dengan nilai 0,014 sedangkan peringkat terakhir Kos Nur dengan nilai 0,981. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem layak digunakan mahasiswa dengan memilih ranking indekos teratas setelah melalui perhitungan dan kondisi dari VIKOR berdasarkan kriteria serta memastikan ketersediaan kamar dengan reservasi.