PURWARUPA SISTEM MONITORING DAN KENDALI PADA RUANG SERVER DENGAN TEKNOLOGI WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS GEDUNG UPT.TIK UNTAN) - M Agus Prastyio; Dedi Triyanto; Tedy Rismawan (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Ruang server adalah sebuah ruangan yang berisi instalasi komputer server baik secara tunggal maupun jaringan. Ruang server digunakan untuk menyimpan fisik server (aplikasi dan database), perangkat jaringan (router dan hub) dan perangkat yang terkait dengan operasional sistem sehari-hari. Pentingnya peranan server menyebabkan ruangan server harus selalu dipantau. Kondisi ruang server yang dapat dipantau antara lain suhu, kelembaban, intensitas cahaya, arus listrik, dan tegangan listrik. Proses untuk melakukan pemantauan menerapkan konsep teknologi Wireless Sensor Network(WSN) yaitu komunikasi data yang dilakukan menggunakan jaringan wireless (tanpa kabel). Perangkat keras yang digunakan adalah Wemos DI R2 Mini, Sensor DHT11, Sensor BH1750, Sensor ACS712, Sensor ZMPT101B, dan Modul Relay. Hasil pembacaan sensor akan dipantau melalui antarmuka website yang dibangun menggunakan ReactJS dan NodeJS.  Kendali otomatis diterapkan pada lampu dan kipas dalam bentuk prototype. Pada proses pengujian terdapat selisih pengukuran yang dilakukan sensor dengan alat ukur. Sensor BH1750 memiliki selisih error 1,23% pada intensitas cahaya redup dan 0,4% pada intensitas cahaya terang, Sensor DHT11 memiliki selisih error 1,66% pada suhu normal, 1,11% pada suhu panas dan 4% pada kelembaban, Sensor ACS712 memiliki selisih error 1,38%, dan Sensor ZMPT101B memliki selisih error 0%. Dengan selisih error kecil maka perangkat sensor yang digunakan dapat melakukan pemantauan keadaan ruang server secara akurat.