IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE PADA SISTEM PREDIKSI STOK TEMBAKAU LOKAL BERBASIS WEB (STUDI KASUS OUTLET PROGRESSIVE NICOTIANA) - Sylviana Kusuma; Cucu Suhery; Rahmi Hidayati (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Progressive Nicotiana adalah outlet yang menjual berbagai jenis produk tembakau rokok linting. Ada banyak jenis produk tembakau yang dijual di Outlet Prohressive Nicotiana. Banyaknya produk tembakau ini menyebabkan pengelola outlet kesulitan dalam mengatur persediaan stok tembakau. Penjualan tembakau yang semakin naik mengakibatkan persediaan tembakau habis lebih awal. Persediaan stok tembakau perlu dijaga tetap stabil karena stok persediaan yang kurang dapat merugikan outlet. Untuk menjaga persediaan agar tetap stabil maka dibutuhkan suatu sistem untuk memprediksi persediaan stok tembakau agar tetap terjaga. Penelitian ini menerapkan sistem prediksi persediaan stok tembakau menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA) berbasis web dengan masukan berupa data penjualan dari 18 produk tembakau. Sistem diprediksi menggunakan 3 bobot yaitu bobot 3, bobot 5 dan bobot 7. Penggunaan bobot 3 yaitu menggunakan 3 data penjualan 3 bulan sebelumnya untuk menghitung  nilai prediksi. Begitu juga dengan bobot 5 dan 7 yang menggunakan 5 dan 7 data penjualan sebelumnya untuk menghitung nilai prediksi. Pengujian sistem dilakukan dengan menghitung nilai error antara data aktual dan hasil prediksi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) pada masing-masing bobot untuk mendapatkan nilai bobot terbaik. Bobot 7 adalah bobot terbaik dengan nilai error 20,949. Persentase keberhasilan pada sistem prediksi persediaan stok tembakau pada bobot 3 adalah 77,64%, bobot 5 adalah 78,16% dan bobot 7 adalah 78,69%. Faktor keberhasilan tergantung nilai data aktual dan selisih data aktual dengan hasil prediksi sistem. Jika nilai data aktual kecil atau selisih besar maka persentase keberhasilan akan besar.Kata kunci: MAPE, Prediksi, Tembakau, WMA