SISTEM KEAMANAN KOTAK AMAL BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Yasharsujud, Fauzi; Ruslianto, Ikhwan; ., Suhardi (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Kotak amal adalah suatu wadah prasarana infaq, sadaqah maupun sebagai wadah penyaluran aktivitas pembangunan tempat ibadah Masjid, tidak seperti dulu kotak amal hanya dapat dijumpai di tempat ibadah, saat ini kotak amal dapat dengan mudah dijumpai pada ruang-ruang publik namun kurangnya faktor pengawasan dan keamanan terhadap kotak amal, membuat terjadinya kejahatan pada kotak amal meliputi pencurian dan pembukaan paksa. Kemudian dengan memanfaatkan sistem berbasis Internet of Things yang dapat pemantauan dan mengendalian dari jarak jauh, diharapkan dapat mengurangi kejahatan terhadap kotak amal. NodeMCU ESP32 digunakan sebagai kendali keseluruhan komponen perangkat keras dan perangkat lunak, Modul GPS untuk mengolah data lokasi, sensor getar sebagai tanda notifikasi apabila ada getaran dari kotak amal, Sensor buzzer sebagai tanda notifikasi dalam bentuk bunyi, dan RFID Sebagai keylook kotak amal menggunakan kartu. Pengujian dilakukan sebanyak 3x pengujian, pengujian pertama didapatkan keefektifan 90% dan nilai error sebesar 10%, dalam pembacaan lokasi, pengujian kedua respon time notifikasi didapatkan keefektifan akurasi 95% dan error sebesar 5%, pengujian terakhir respon time RFID didapatkan keefektifan akurasi 95% dan error 5%, Hasil pengujian sistem yang diterapkan langsung pada kotak amal menunjukkan dapat memudahkan user dalam pemantauan dibandingkan yang dilakukan secara manual.