Penerapan Metode Multi Attribute Utility Theory Pada Sistem Keputusan Penerimaan Tenaga Honorer (Studi Kasus : Mess Pemerintah Daerah Sintang) - Firmansyah, Yudi Arif; Mutiah, Nurul; Sari, Renny Puspita (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2023)
Mess Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang merupakan salah satu tempat penginapan yang ditujukan kepada tamu yang berasal dari Kabupaten Sintang untuk menginap. Dalam hal pelaksanaan operasional Mess Pemerintah Daerah Sintang mempekerjakan sejumlah tenaga honorer. Dalam hal perekrutan tenaga honorer belum adanya standar penilaian yang sistematis dalam hal pengambilan keputusan terkait penerimaan tenaga honorer, sehingga pengambilan keputusan dapat bersifat subjektif dan memiliki kemungkinan tidak tepat. Serta banyaknya kriteria terkadang membuat sulit pihak Mess Pemerintah Daerah Sintang dalam menentukan keputusan. Untuk mengatasi masalah diatas, dibangunlah suatu sistem berbasis website yang dapat menunjang dalam pengambilan keputusan terkait penerimaan tenaga honorer. Sistem yang dibangun akan mengimplementasikan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). MAUT melakukan perhitungan dengan menggunakan skala prioritas yang sudah dibuat sebelumnya yang dapat melakukan penentuan alternatif yang sesuai pengguna inginkan. Beberapa alternatif yang dimiliki oleh setiap kriteria dapat memberikan solusi, sehingga akan didapat perangkingan alternatif berdasarkan nilai preferensi yang diurutkan dari yang tertinggi sampai terendah. Kriteria yang digunakan dalam penelitian kali ini antara lain umur, pengalaman bekerja, nilai tes wawancara serta nilai tes kemampuan. Berdasarkan pengujian fungsionalitas sistem yang dilakukan dengan metode pengujian black box didapat hasil bahwa sistem berjalan dengan baik sebagaimana mestinya. Serta berdasarkan pengujian antarmuka sistem yang dilakukan   media kuisioner google form, sistem mendapatkan nilai 85,7% yang menandakan sistem bernilai baik sekali.