RANCANG BANGUN SMART GREEN HOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hendra Hendra; Dedi Triyanto; Uray Ristian (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Green house merupakan tempat pembudidayaan tanaman, penelitian pertumbuhan tanaman, atau pemeliharaan tanaman agar terhindar dari hama maupun kondisi lingkungan yang ekstrim. Selain itu, fungsi lainnya adalah untuk memanipulasi kondisi lingkungan meliputi suhu, air, kelembapan tanah, kelembapan udara, pH tanah dan cahaya yang  berpengaruh pada proses pertumbuhan. Akan tetapi, untuk memanipulasi kondisi tersebut masih menggunakan bantuan pengguna untuk mengendalikan perangkat konvensionalnya. Sehingga dibuat sistem yang dapat melakukan pemantauan dan pengontrolan suhu, air, kelembapan udara, kelembapan tanah dan pH tanah yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Pada penelitian Green House ini digunakan sistem Internet of Things, NodeMCU ESP32 sebagai kendali keseluruhan komponen-komponen perangkat keras dan perangkat lunak. Sensor DHT11 untuk pembacaan nilai suhu dan kelembapan udara, sensor capacitive soil moisture untuk pembacaan nilai kelembaban tanah, dan sensor pH tanah untuk pembacaan nilai tingkat keasaman pada tanah. Pengguna dapat melakukan pengontrolan perangkat keras  secara manual ataupun otomatis melalui antarmuka website. Pengujian pembacaan suhu mendapatkan nilai error sebesar 0,1%, nilai error kelembapan udara sebesar 0,9%, nilai error kelembapan tanah sebesar 1%, serta nilai error pH tanah sebesar 1,3%. Hasil pengujian sistem yang diterapkan langsung pada tanaman sawi menunjukkan pertumbuhan daun dan ketinggian batang yang cepat dibandingkan pembibitan yang dilakukan secara manual.Kata kunci: Green House, Internet of Things, Sensor, Website