Analisis Perbandingan Sistem Keamanan Jaringan Wi-Fi Protected Access 2-Pre Shared Key (WPA2-PSK) Dan Captive Portal Pada Jaringan Publik Wireless - Michael Michael; Ikhwan Ruslianto; Rahmi Hidayati (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Wi-Fi Protected Access 2-Pre Shared Key (WPA2-PSK) dan captive portal adalah tipe keamanan untuk keamanan jaringan wireless dan banyak digunakan oleh penyedia jaringan publik wireless atau sering disebut hotspot. Jaringan publik wireless adalah area dimana seorang client dapat terhubung ke jaringan internet. Sistem keamanan WPA2-PSK dan captive portal masih memiliki celah keamanan yang dapat dieksploitasi dan rentan terhadap serangan. Penelitian ini berhasil menyederhanakan penggunaan tools yang masih menggunakan commandline berbasis text dengan interface berbasis desktop yang telah dimodifikasi. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wireless penetration test. Hasil perbandingan WPA2-PSK dan captive portal dengan melakukan pengujian pada 10 sampel sistem keamanan WPA2-PSK dengan serangan packet capture, deauthentication, brute force, dan ARP attack, 2 sampel memiliki tingkat keamanan low dan 8 sampel memiliki tingkat keamanan high. Sedangkan, pada sistem keamanan captive portal dengan serangan packet capture, deauthentication, MAC Address Clone, dan ARP attack pada 10 sampel pengujian terdapat 4 sampel memiliki tingkat keamanan low dan 6 sampel memiliki tingkat keamanan medium. Kesimpulan dari hasil penelitian, WPA2-PSK memiliki sistem keamanan yang lebih baik dibandingkan captive portal, dimana dari 10 sampel yang diujikan pada sistem keamanan WPA2-PSK hanya 2 sampel yang berhasil didapatkan password WPA2 nya dan berhasil masuk ke jaringan. Sedangkan, pada sistem keamanan captive portal dari 10 sampel yang diujikan semua sampel berhasil masuk ke jaringan, hanya dengan menduplikat MAC address client yang sudah dapat terhubung ke jaringan. Kata Kunci: Captive Portal, Hotspot, Wireless Penetration Test, WPA2-PSK.