PURWARUPA PENGONTROL SUHU DAN KELEMBABAN PADA KUMBUNG JAMUR TIRAM BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - NINA RAHMADANI; Dedi Triyanto; Suhardi Suhardi (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, pengontrolan jamur tiram dapat dimonitoring melalui antarmuka website. Pada pembudidayan, jamur tiram tidak memerlukan lahan yang luas sehingga dibuat sebuah tempat dengan bahan dasar kayu untuk jamur tiram dapat dibudidayakan. Penelitian ini dikembangkan dengan membuat sistem pengontrol suhu dan kelembaban pada kumbung jamur tiram dengan berbasis website menggunakan logika fuzzy. Sistem pengontrol menggunakan sensor DHT11 dengan melakukan pembacaan nilai suhu dan kelembaban udara yang terhubung dengan Arduino Uno yang terintegrasikan dengan module wifi ESP8266. Pembacaan sensor dilakukan secara otomatis untuk mengontrol kipas dan alat pengkabut (mist maker) serta mengirimkannya untuk dilakukan pemantauan. Logika fuzzydigunakan sebagai sistem penunjang keputusan, dengan menghasilkan sistem yang dapat mengontrol kipas dc (off, cepat, sedang, dan lama) dan alat pengkabut (off, cepat, dan lama). Pada hasil nilai rata-rata error terhadap sensor DHT 11 yang digunakan memiliki nilai rata-rata erroruntuk suhu sebesar 1,44% dan untuk kelembaban menghasilkan nilai rata-rata error sebesar 3,25%. Dengan menghasilkan sistem pengontrol menggunakan logika fuzzy, hasil data yang diterima dapat untuk dimonitoring