SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN GPS, RFID DAN PEMBATAS KECEPATAN DENGAN ARDUINO UNO BERBASIS IOT - Irwan Argi Himawan; Tedy Rismawan; Suhardi Suhardi (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2022)
Keselamatan dan keamanan sepeda motor saat berkendara merupakan hal yang sangat penting dan wajib bagi setiap pengguna kendaraan. Namun tidak semua orang memahami bahaya kecelakaan lalu lintas dan pencurian sepeda motor yang dapat merugikan dan mengancam nyawa seseorang setiap hari. Oleh karena itu, dibuatlah alat yang dapat meminimalisir tingkat terjadinya kecelakaan lalu lintas dan pencurian sepeda motor. Alat ini memiliki tiga komponen yaitu RFID (Radio Frequency Identification) sebagai pengganti kunci kontak sepeda motor, GPS (Global Positioning System) sebagai pelacak kendaraan dan pembatas kecepatan untuk membatasi kecepatan sepeda motor, ketiga komponen tersebut Dibangun dengan mikrokontroler Arduino Uno dan NodeMCU ESP8266 dengan antarmuka Telegram. Hasil pengujian sensor RFID dapat menghidupkan atau mematikan sepeda motor, dan dapat digunakan sebagai pengganti kunci ganda sepeda motor dengan rata-rata waktu respon kartu dalam kondisi mati-hidup adalah 0.31 detik dan pada kondisi hidup-mati 0.28 detik. Sistem pembatas kecepatan dapat membatasi peringkat kecepatan sepeda motor dengan kisaran 0-40Km/jam dengan rata-rata error pembacaan kecepatan 7.1%. Pada sistem GPS dapat melacak lokasi kendaraan dengan rata-rata nilai akurasi  pembacaan pelacakan sebesar 8.348 meter.Kata kunci: RFID, Keselamatan, Keamanan, Pelacakan, Kendaraan, Kecepatan, Telegram, IoT