ANALISIS TINGKAT LITERASI DIGITAL PADA GENERASI Z DENGAN MENGGUNAKAN DIGITAL COMPETENCE FRAMEWORK 2.1 ( Studi Kasus : Mahasiswa FMIPA UNTAN ) - Viramitha Cahyani; Ilhamsyah Ilhamsyah; Nurul Mutiah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2021)
Perkembangan teknologi menuntut para pengguna digital untuk mampu menerapkan berbagai kemampuan dalam menggunakan perangkat digital atau yang dikenal dengan literasi digital. Literasi digital merupakan kemampuan dan keterampilan diri pengguna digital dalam menggunakan, mengevaluasi, menilai, memanfaatkan berbagai data dan informasi di lingkungan digital dengan teknologi yang sesuai. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat literasi digital generasi Z dalam menggunakan dan memanfaatkan teknologi digital guna menunjang proses perkuliahan, keseharian dan bermasyarakat. Generasi Z pada penelitian ini khusus pada mahasiswa FMIPA Untan dalam rentang tahun 2012-2016, karena pada tahun tersebut mahasiswa dihadapkan pada tantangan penyusunan tugas akhir di era digital. Pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, pengukuran tingkat literasi digital menggunakan Individual Competence Framework sedangkan pada penelitian ini menggunaan versi terbaru yaitu Digital Competence Framework 2.1. Metodologi penelitan yang dilakukan yaitu pemetaan indikator DigComp, perancangan, pengujian dan penyebaran kuesioner penelitian, pengumpulan data jawaban responden, proses pengolahan dan analisis tiap tingkat literasi digital serta pembuatan rekomendasi. Hasil dari penelitian ini, literasi digital mahasiswa FMIPA Untan bernilai Baik pada tingkat 1 sampai 5, dan pada tingkat 6 (Ahli), tingkat 7 dan 8 (Profesional) bernilai Tidak Baik. Pada tiap tingkat yang bernilai Tidak Baik, dibuat rekomendasi yang sesuai dalam upaya memperbaiki dan meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa, dengan meminimalisir kelemahan dan memanfaatkan berbagai peluang yang ada guna mengimbangi laju perkembangan teknologi digital.