Dampak Entrepreneurial Competencies bagi Keberhasilan UMKM Start-up Kota Medan - Imelda Sitinjak (Journal of Economic and Business, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak entrepreneurial competencies bagi keberhasilan UMKM start-up (pemula). Unit analisis penelitian ini adalah organisasi yang diwakili oleh pemilik UMKM start-up Kota Medan. Metode penentuan sampel digunakan metode purposive sampling. 100 data yang terkumpul diolah menggunakan program Lisrel 8.72. Temuan penelitian ini adalah kompetensi operasional dan kompetensi keuangan berdampak signifikan bagi keberhasilan UMKM start-up Kota Medan sementara kompetensi manajemen sumber daya manusia dan kompetensi pemasaran tidak signifikan. Implikasi penelitian ini adalah ke depannya wirausaha harus meningkatkan entrepreneurial competencies dalam semua bidang yang akan berdampak bagi keberhasilan usaha di setiap siklusnya. Abstract This study aims to determine the impact of entrepreneurial competencies on the success of start-up SMEs (beginners). The analysis unit of this study is the organization represented by start-up SMEs owners in Medan City. The method of determining the sample used the purposive sampling method. The 100 data collected were processed using the Lisrel 8.72 program. The findings of this study are operational competencies and financial competencies that have a significant impact on the success of start-up SMEs in Medan City, while human resources management competencies and marketing competencies are not significant. The implication of this research is that in the future, entrepreneurs must improve entrepreneurial competencies in all fields that will have an impact on business success in each cycle.