KOMUNIKASI ILMIAH (SCHOLARLY COMMUNICATION) MELALUI OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) BAGI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BENGKULU - Daryanti, Darti (Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Jurnal ilmiah merupakan salah satu tulisan ilmiah yang mempunyai nilai di perguruan tinggi dan merupakan sarana komunikasi ilmiah (scholarly communication). Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui sejauhmana keberadaan komunikasi ilmiah melalui OJS di perpustakaan perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi literatur. Pembahasan yang akan dikembangkan dalam tulisan ini adalah mengenai bagaimana karya ilmiah yang dikemas di dalam jurnal ilmiah sehingga dapat dibaca dan diakses oleh masyarakat pembaca dan merupakan “jantung” di perguruan tinggi sehingga penting sekali dalam proses komunikasi ilmiah (scholarly communication). Salah satu open access system yang bisa mengakomodir situs journal adalah Open Journal Systems (OJS). Dengan memanfaatkan OJS, informasi mengenai jurnal dan artikel ilmiah serta segala sesuatu yang berkaitan, akan bisa diketahui semua oleh masyarakat pembaca melalui sistem ini. Perpustakaan sebagai garda terdepan pada suatu perguruan tinggi terutama dalam menyikapi masalah ini sebagai pusat diseminasi dalam hal komunikasi ilmiah (scholarly communication).