PEMANFAATAN REPOSITORY INDONESIA ONESEARCH (IOS) SEBAGAI KEBUTUHAN INFORMASI UNTUK PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS BENGKULU - Daryono, Daryono (Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Informasi terpercaya seperti sumber pada perpustakaan sangat dibutuhkan seiring berkembangnya zaman membuat Perpustakaan Nasional berinisiatif menciptakan situs yang menggabungkan semua perpustakaan di Indonesia, adalah situs repositori Indonesia Onesearch (IOS). Maka perlu diketahui pemanfaatan Repositori IOS untuk memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan Repositori IOS untuk memenuhi kebutuhan informasi penelitian mahasiswa Program Studi S1 Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Affect yaitu teori yang mengukur pemanfaatan dan kebutuhan informasi penelitian. Penelitian menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subyek penelitian berjumlah 8 informan. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu informan dipilih sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian ini : 1) Intensitas waktu cukup lama dan cukup sering digunakan mahasiswa. 2) Jenis isi media yang digunakan mahasiswa berformat jurnal, mahasiswa sering mengakses bidang perpustakaan dan sering membaca kajian pustaka. 3) Hubungan repositori dan isi informasi sangat mempermudah dalam menemukan informasi serta mahasiswa loyalitas terhadap IOS. 4) Pokok masalah mudah ditemukan dan sangat membantu penelitian mahasiswa. 5) Tingkat Intelektual mahasiswa bertambah dengan menggunakan Repositori IOS. 6) Kuantitas, jumlah informasi pada IOS sering membantu penelitian. 7) Kualitas informasi sangat akurat, cukup lengkap, dan terbaru. 8) Kecepatan, IOS cukup cepat dalam menyebarkan dan menyampaikan informasi. Oleh karena itu dapat diketahui Repositori IOS dimanfaatkan dengan baik sehingga dapat memenuhi kebutuhan penelitian mahasiswa Program Studi S1 Universitas Bengkulu.