PENGARUH PENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN Studi Kasus PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan - jadongan sijabat (Journal of Economic and Business, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan modal kerja yang difokuskan pada variabel perputaran kas, perputaran piutang usaha, dan perputaran persediaan terhadap kinerja keuangan yang difokuskan pada profitabilitas dengan menggunakan ROA. Desain penelitian ini adalah penelitian assosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bulanan PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) periode 2017 - 2019, dengan sampel penelitian adalah keseluruhan populasi atau yang sering disebut dengan sampel jenuh. Metode pengumpulan data adalah penelitian kepustakaan dan metode dokumentasi. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan yang diukur menggunakan ROA, sedangkan yang menjadi variabel bebas dalam penelitian yaitu variabel perputaran kas, perputaran piutang usaha dan perputaran persediaan. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, perputaran piutang usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero). Nilai R Square adalah 0,742, hal ini berarti sebesar 74,2 % variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sedangkan sisanya sebesar 25,8% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. _____________________ Kata Kunci: Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Piutang Usaha, Perputaran Persediaan, Kinerja Keuangan, ROA.