DAMPAK KARAKTER WIRAUSAHA DAN LOKASI USAHA BAGI KEBERHASILAN USAHA TOKO PAKAIAN DI KOTA MEDAN - Imelda Sitinjak (Journal of Economic and Business, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini menguji dampak karakter wirausaha dan lokasi usaha bagi keberhasilan usaha toko pakaian di Kota Medan. Responden yang berjumlah 125 ini adalah pemilik usaha toko pakaian yang sudah beroperasi minimal 5 tahun di Kota Medan. Pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan metode cluster random sampling serta dianalisis dengan program SPSS versi 22. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa tidak terdapat dampak yang signifikan dari karakter wirausaha dan lokasi usaha bagi keberhasilan usaha toko pakaian di Kota Medan selama 1 tahun. Penelitian ini berimplikasi bagi pemilik toko pakaian untuk mengantisipasi pembentukan karakter wirausaha yang lebih spesifik diarahkan pada kemampuan komunikasi dan pemasaran, menggunakan pendekatan omnichannel, menggunakan fashion influencer di media sosial, bekerjasama dengan pemasok dan pesaing. Pemerintah diharapkan memfasilitasi pelatihan pembentukan karakter wirausaha, dan membuat kebijakan yang memberi kemudahan dan perlindungan dalam penggunaan teknologi bagi pengusaha di Kota Medan. Implikasi teoritisnya adalah untuk memeriksa peran lain dari variabel penelitian ini sebagai mediasi, atau moderasi, atau anteseden, serta memodifikasi model penelitian atau memperluas model penelitian ini pada objek yang sama atau berbeda dari penelitian ini. ABSTRACT This study examines the impact of entrepreneurial character and business location on the success of a clothing store business in Medan City. The 125 respondents are clothing store business owners who have been operating for at least 5 years in the city of Medan. Data were collected through questionnaires using cluster random sampling method and analyzed with SPSS version 22 program. The results of hypothesis testing were obtained that there was no significant impact of entrepreneurial character and business location for the success of a clothing store business in Medan City for 1 year. This research has implications for clothing store owners to anticipate the formation of entrepreneurial characters that are more specifically directed at communication and marketing skills, using an omnichannel approach, using fashion influencers on social media, collaborating with suppliers and competitors. The government is expected to facilitate training in the formation of entrepreneurial character, and make policies that provide convenience and protection in the use of technology for entrepreneurs in the city of Medan. The theoretical implication is to examine other roles of this study variables as mediating, or moderating, or antecedents, as well as modifying the research model or extending this research model to the same or different objects of this study.