DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PERSENTASE PENDUDUK MISKIN KOTA MEDAN TAHUN 2010-2020 - Paulus suryasatrya Perkasa Sirait; clinton hotman aryadika purba; feby c simatupang; elisabeth hotmaida simanjuntak; lisbra dumsari br sihotang (Journal of Economic and Business, 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh negara yang sedang berkembang seperti Indonesia. Salah satunya sasaran pembangunan nasional di Indonesia adalah menurunkan tingkat kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana dampak pertumbuhan ekonomi Kota Medan terhadap persentase jumlah penduduk miskin dalam kurun waktu tahun 2010-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi sederhana menggunakan variabel independen yang meliputi pertumbuhan ekonomi terhadap variabel dependen kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persentase pertumbuhan ekonomi di Kota Medan tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase kemiskinan di Kota Medan.