Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Resiko Gagal Bayar Obligasi Perusahaan - Parulian, Parulian; Meilana, Annisa; Tan, Emmelia (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perusahaan makanan dan minuman yang menjadi salah satu sektor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional di BEI karena pencapaian kinerjanya selama ini selalu konsisten baik dengan meningkatnya produktivitas, ekspor serta investasi. Selain itu, subsektor makanan dan minuman juga mempunyai skala produksi cukup besar dan diperlukan keunggulan kompetitif yang membutuhkan modal besar, sehingga membutuhkan pendanaan tambahan, yang salah satunya adalah pendanaan utang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah likuiditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap resiko gagal bayar pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar BEI periode 2016-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan alat analisis menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap peringkat obligasi, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi.