Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, dan Nilai Tukar Terhadap Return Saham - Budiman, Monika; Premana, Villia; Maryadi, Adi (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2023)
Tingkat investasi saat ini terbukti mengalami kemajuan yang sangat pesat, salah satunya pada sektor properti dan real estate, diambilnya sektor ini sebagai objek penelitian karena sektor ini merupakan salah satu sektor yang volatilitasnya cukup tinggi. Industri properti merupakan sektor yang sangat potensial dan menarik untuk menjadi perhatian karena berinvestasi di dalamnya cukup menjanjikan di masa depan. Properti memiliki karakteristik yang sulit untuk diprediksi apalagi pada saat Pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekonomi makro indikator seperti inflasi, tingkat suku bunga dan nilai tukar. Penelitian ini menggunakan metode statistik analisis. Variabel bebas adalah Suku Bunga (X1), Inflasi (X2), dan Nilai Tukar (X3), variabel dependen adalah return (Y) saham properti dan real estate. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan 30 perusahaan. Secara parsial (Uji T), veriabel suku bunga berpengaruh negative terhadap return saham, inflasi berpengaruh positif terhadap return saham, dan nilai tukar berpengaruh negative terhadap return saham. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.2660 (26,60%) yang menunjukan bahwa 26,60% dapat dijelaskan oleh variabel independen suku bunga, inflasi, dan nilai tukar, sedangkan sisanya 73,4% dijelaskan oleh variabel luar penelitian ini.