Pengaruh Earning Per Share , Return On Equity dan Dept To Equty Terhadap Harga Saham - Purwanto, Purwanto; Soejarminto, Yos (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah terjadinya fluktuasi terhadap harga saham PT. Mayora Indah Tbk yang dihitung menggunakan rasio keuangan yaitu Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) dalam kurun waktu 2012-2021. Sample dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk. tahun 2012-2021. Jumlah observasi adalah 40. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berkaitan dengan analisis laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan triwulan periode 2012-2021. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan progam SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji parsial, diperoleh hasil bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.005<0.05. Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0.174>0.05. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0.015<0.05. Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai Fhitung > Ftabel (9.304>2.87) dan nilai signifikansi <0.05 (0.000<0.05). Adjusted R2 sebesar 0.583 yang berarti bahwa 58.3% perubahan yang terjadi pada harga saham dapat dijelaskan oleh variabel EPS, ROE dan DER sedangkan sisanya 41.7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.