Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Varibel Intervening - Indra Budiman; Tri Astuti; Himawan (JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis : 1) pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja kerja ; 2) pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja ; 3) pengaruh kepuasan kerja secara langsung terhadap kinerja karyawan yang ada pada Yayasan Al-Mubarok. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode non-probability sampling yang dikombinasikan dengan penggunaan teknik judgemental (purposive). Dari jumlah populasi yang ada, semua dijadikan sampel sebanyak 142 responden. Dikaji dari permasalahan yang diteliti, penelitian ini merupakan penelitian kausalitas, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh (sebab-akibat) dari dua atau lebih fenomena melalui pengujian hipotesis. Metode analisis penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Kemudian untuk perangkat lunak yang digunakan untuk analisis structural adalah AMOS 22 dan untuk analisis deskriptif menggunakanperangkat lunak SPSS versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa model terbaik diperoleh setelah diadakanmodifikasi model sebanyak dua kali, yaitu dengan mengkorelasikan beberapa error indicator yang memilikiModifikasi Indeks (M>I)> 15,00 dan tidak mengikut sertakan indicator yang memiliki loadingfactor(λ) < 0,2000.Model persamaan struktural hasil modifikasi dinyatakan baik, karena telah memenuhi satu kriteria dari delapan cutof value, yaitu kriteria, Relative chi-squar.