EVALUASI PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PEKERJAAN PELAT LANTAI SEMI SISTEM DENGAN PELAT LANTAI BAJA KOMPOSIT PADA PROYEK PENGEMBANGAN GEDUNG BARU RSUD CENGKARENG - Ersa Prakasa; Akhmad Dofir (Jurnal ARTESIS, 2021)
Pekerjaan struktur pelat lantai pada bangunan pada umumnya masih menggunakan metode pelat lantai konvensional maupun metode pelat lantai semi sistem dimana seluruh tahapan pekerjaan pelat lantai dikerjakan di tempat. Cara ini merupakan cara yang paling banyak digunakan pada pembangunan proyek gedung tinggi yang prosesnya membutuhkan waktu yang cukup lama. Dengan semakin berkembangnya dunia konstruksi di Indonesia, sudah banyak metode alternatif yang digunakan pada pekerjaan struktur pelat lantai, salah satunya adalah penggantian material dengan menggunakan pelat floordeck. Pelat floordeck memiliki beberapa keunggulan yaitu proeses pekerjaannya bisa lebih cepat, menghemat penggunaan besi baja tulangan karena bekisting floordeck mempunyai fungsi sebagai tulangan positif pada pelat lantai, lalu dapat menghemat volume dari pengecoran karena floordeckmemiliki gelombang pelat yang dapat mereduksi volume pengecoran menjadi lebih sedikit. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui Rencana Anggaran Biaya (RAB) pelat lantai metode semi sistem dengan pelat lantai metode pelatbaja komposit pada proyek pengembangan gedung baru RSUD Cengkareng pada lantai 2, 3, 4, dan 5. Hasil analisa diperoleh biaya pekerjaan struktur pelat lantai dengan menggunakan metode semi sistem adalah Rp. 5.557.702.365,00. Sedangkan untuk pelat lantai dengan metode pelat baja komposit yaitu Rp. 5.199.074.400,00. Dengan Selisih biaya pekerjaan sebesar Rp. 358.627.965,00. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pelat lantai baja komposit dapat menghemat biaya sebesar 6,45%. Untuk durasi pekerjaan pelat lantai dengan metode semi sistem dalam satu lantainya dapat dikerjakan dalam waktu 42 hari, sedangkan dengan metode pelat baja komposit dalam satu lantainya dapat diselesaikan dalam waktu 23 hari. Penggunaan metode pelat lantai baja komposit dapat menghemat waktu 19 hari atau 45,23%.