EVALUASI METODE NILAI MARK-UP HARGA PENAWARAN KONTRAKTOR PADA LELANG ELEKTRONIK UNTUK PROYEK PEMBANGUNAN DAN REHABILITASI GEDUNG - Faathir Al Kasa; Ayu Herzanita (Jurnal ARTESIS, 2021)
Strategi penawaran sangatlah penting bagi perusahaan, nilai mark up sangat bergantung pada tujuan perusahaan, diantaranya adalah dengan memaksimalkan keuntungan. Ketika kontraktor ingin mengajukan penawaran yang terlalu tinggi supaya bisa mendapatkan keuntungan yang besar makan akan menyebabkan peluang untuk memenangkan proyek tersebut menjadi kecil. Sebaliknya, apabila kontraktor mengajukan harga penawaran yang rendah agar bisa memiliki peluang yang besar untuk menang akan menyebabkan keuntungan yang besar sulit di dapat Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung nilai mark up menggunakan pendekatan strategi penawaran dan untuk mengetahui strategi harga penawaran terbaik untuk memenangkan suatu tender dengan nilai mark up optimum dan keuntungan maksimum. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pelelangan pembangunan dan rehabilitasi gedung yang sudah selesai dari tahun 2017-2019 di LPSE Provinsi DKI Jakarta dengan menggunakan pendekatan statistik, yaitu muti distribusi discrete, multi distribusi normal dan single distribusi normal. Model strategi penawaran yang digunakan yaitu Friedman Method, Gates Method dan Ackoff & Sasieni Method. Dengan menggunakan model Friedman menghasilkan mark up optimum sebesar 2 % untuk multi distribusi discrete dengan expected profit sebesar 0,0356. Dengan menggunakan model gates menghasilkan mark up optimum sebesar 2 % untuk multi distribusi discrete dengan expected profit 0,7111. Dengan menggunakan model ackoff & sasieni menghasilkan mark up optimum sebesar 4 % untuk multi distribusi discrete dengan expected profit 0,7111.