ESTIMASI BIAYA KONSEPTUAL KONSTRUKSI GUDANG - Muhammad Ridho Satrio; Akhmad Dofir (Jurnal ARTESIS, 2021)
Estimasi biaya konseptual ialah perkiraan awal untuk memprediksi biaya proyek berdasarkan perhitungan dan analisa pengalaman yang dilakukan dengan terbatas atau tidak adanya informasi desain dan rekayasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktorryang berpengaruhhpada biaya pembangunannkonstruksi gudang dan bagaimanaa membuattmodellberdasarkan faktor-faktorr dengan menggunakan metode ANN. Faktor-faktor yang mempengaruhi biaya konstruksi gudang yaitu lokasi proyek, topografi tanah, tipe pondasi, luas bangunan, tipe superstruktur, tinggi bangunan, bentuk bangunan, tipe atap, tahun pembangunan, durasi proyek. Setelah menguji model dilakukan Analisa hasil penelitian untuk dapat hasil yang akurat, kemudian divalidasi bahwa model tersebut mampu memprediksi data pengujian dengan tingkat kesalahan sebesar 22%. Berdasarkan AACE, klasifikasi akurasi estimasi yaitu Low : -15% sampai -20% dan High : +20% sampai +50%. Sehingga permodelan diatas sudah sesuai dengan AACE.