ANALISIS DAMPAK VARIATION ORDER TERHADAP RENCANA ANGGARAN BIAYA PROYEK - Rudi Dwi Septian; Ayu Herzanita (Jurnal ARTESIS, 2021)
Variation order dalam proyek konstruksi bisa berupa penambahan atau pengurangan yang berdampak pada volume pekerjaan dalam kontrak, penambahan atau pengurangan jenis pekerjaan, dan perubahan spesifikasi sesuai kebutuhan dilapangan. Perubahan-perubahan ini berpengaruh pada nilai akhir proyek. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab, dampak dan solusi terhadap kinerja biaya Variation Order pada proyek Holland Village Jakarta Paket Pekerjaan MEP Services – Apartment 2. Metode yang dilakukan dengan mengumpulkan data primer dari kuisioner dengan stakeholder proyek tersebut dan data sekunder dari PT. Lantera Sejahtra Indonesia untuk di olah menjadi sebuah variation order yang mempengaruhi kinerja biaya proyek. Dari hasil analisis variation order paket pekerjaan MEP Services didapat total variation order proyek Holland Village Jakarta paket pekerjaan MEP Services – Apartment 2 sebesar Rp 619,803,100.- dan berpengaruh terhadap nilai keseluruhan proyek Holland Village Jakarta paket pekerjaan MEP Services – Apartment 2 sebesar 1.107% dari nilai awal atau Rp 56.619.803.100.- dengan kontrak awalnya adalah Rp 56.000.000.000.-