ANALISA TEGANGAN REGANGAN PADA BALOK DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ABAQUS CAE V6.14 - Resti Nur Arini; Reflangga Pradana (Jurnal ARTESIS, 2021)
Beton bertulang ialah gabungan dari dua tipe bahan, yaitu beton polos yang mempunyai kuat tekan yang besar akan tetapi kuatan tariknya rendah, serta batang baja yang ditanamkan didalam beton yang bisa membagikan kekuatan Tarik yang dibutuhkan. Misalnya tulangan baja yang diletakan pada wilayah tarik di struktur balok. Pada umumnya balok untuk menahan beban mati dan beban hidup suatu bangunan harus memiliki struktur yang baik untuk menerima beban yang bekerja. Oleh karena itu balok sebagai penyalur beban mati dan beban hidup bangunan ke kolom harus dibuat dengan perhitungan yang baik. Besarnya tegangan pada sebuah beton adalah perbandingan antara gaya tarik yang berkerja pada beton terhadap luas penampang beton tersebut. Sedangkan regangan merupakan perubahan relative ukuran beton yang mengalami tegangan. Regangan dapat didefinisikan sebagai perbandingan antara pertambahan panjang beton saat mula-mula. Analisa tegangan regangan dilaukan menggunakan program aplikasi Finite Element Analysis. Program yang akan digunakan dalam analisa ini adalah ABAQUS CAE V6.14. Hasil oenelitian ini didapat nilai tegangan maksimum balok beton sebesar 0.352748 Kn/m2, nilai regangan maksimum balok beton sebesar 0.00000352074, dan nilai displacement yang terjadi pada balok beton sebesar 0,003492 m. Sedangkan nilai tegangan maksimum H beam sebesar 0.74088 Kn/m2, regangan maksimum yang terjadi adalah 0.00000814532, dan displacement yang terjadi pada H beam sebesar 0,001596 m.