IDENTIFIKASI POTENSI PENGEMBANGAN KONSEP MIXED USE PADA RENCANA TERMINAL TIPE A SINGKAWANG - Mansur Oktayasa; Herawati Zetha (Jurnal ARTESIS, 2021)
Di Indonesia terdapat banyak sekali terminal tipe A yang telah dibangun dan memiliki fasilitas yang memumpuni, tetapi terdapat juga beberapa faktor yang menyebabkan terminal belum bisa menjadi pilihan utama masyarakat. Salah satunya dikarenakan akses penunjang menuju ke terminal tersebut dan lokasi terminal yang terlalu jauh dari pusat kota. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi isu dan potensi apa saja yang dapat diterapkan pada rencana Terminal Tipe A Singkawang dan mengidentifikasi penerapan konsep mixed use building yang dapat diterapkan pada rencana Terminal Tipe A Singkawang yang nantinya akan mampu meningkatkan minat masyarakat menggunakan terminal tersebut. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data primer yang didapat dari wawancara terstruktur bersama BPTD IV Pontianak dan Dinas Perhubungan Kota Singkawang, dan data sekunder meliputi letak geografis, eksisting lokasi penelitian, data ATTN 2011, serta beberapa faktor lainnya yang harus diperhatikan dalam penelitian ini. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Furness dan metode analisi SWOT. Metode Furness digunakan untuk menghitung proyeksi pergerakan penumpang dimasa yang akan datang, sedang kan metode analisis SWOT digunakan untuk mengolah hasil dari wawancara tersebut yang dibagi menjadi empat faktor, yaitu kekuatan dan kelemahan yang terdapat di lokasi studi serta peluang dan ancaman yang berpengaruh terhadap lokasi studi. Hasil dari penelitian ini berupa isu dan potensi yang dapat diterapkan pada Terminal Tipe A Singkawang dan rekomendasi konsep mixed use building yang dapat diterapkan pada rencana terminal Tipe A Singkawang yang nantinya akan mampu meningkatkan minat masyarakat menggunakan terminal tersebut