PENGARUH AKSESIBILITAS TERHADAP PENGGUNA TRANSPORTASI KERETA COMMUTER LINE, STASIUN SUDIMARA - Nahda Nadia Al Aulia; A.R. Indra Tjahjani (Jurnal ARTESIS, 2022)
Kota Tangerang Selatan yang merupakan wilayah penyangga ibukota negara memiliki 3 pintu masuk utama yaitu jalan tol BSD - Pondok Indah, Tol JORR 2 Cinere - Kunciran dan kereta commuter line. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor baik kendaraan pribadi dan terutama kendaraan umum dengan daya angkut kecil, serta pertumbuhan ruas jalan yang terbatas menyebabkan terjadinya kemacetan. Dengan peningkatan jumlah kendaraan yang sangat cepat, maka perlu upaya untuk mengurangi lalu lintas di jalan, dengan cara menyediakan fasilitas transportasi massal salah satunya kereta commuter line, namun minat masyarakat masih kurang dalam menggunakan angkutan umum khususnya kereta commuter line. Salah satu aspek penting yang memengaruhi minat penumpang terhadap keseluruhan perjalanan menggunakan kereta commuter line adalah aksesibilitas stasiun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan, atribut aksesibilitas dan frekunesi pengalaman negatif pengguna terhadap aksesibilitas kereta commuter line di Stasiun Sudimara dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Sedangkan metode untuk menganalisa menggunakan metode importance performance analysis (IPA) dan regresi ordinal logit. Dari hasil analisa, faktor yang harus diperhatikan dan diperbaiki bagi pengguna kendaraan yaitu tempat naik dan turun penumpang dan jalur untuk pengguna kendaraan sedangkan untuk faktor yang harus diperbaiki dan diperhatikan bagi pejalan kaki yaitu fasilitas untuk pejalan kaki, dan pencahayaan di tempat naik dan turun penumpang. untuk hasil analisa, faktor yang harus diperhatikan dan diperbaiki terhadap atribut aksesibilitas yaitu papan informasi, petunjuk arah dan pencahayaan di tempat naik dan turun penumpang. sedangkan untuk hasil analisa frekuensi pengalaman negatif dalam perjalanan menuju Stasiun Sudimara atribut yang berpengaruh yaitu jarak dan waktu tempuh.