ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SANDWICH PANEL DAN BATA RINGAN TERHADAP PROYEK PENANGANAN COVID-19 - Esa Putera Wibawa; Akhmad Dofir (Jurnal ARTESIS, 2022)
Efektivitas dalam pemilihan material pada proyek konstruksi mempunyai dampak yang besar terhadap penggunaan biaya yang dikeluarkan selama masa konstruksi. Mutu yang dipakai harus sesuai dengan standar berdasarkan fungsi bangunan dan mempunyai kualitas yang berstandar nasional. Waktu pelaksanaan pada proyek konstruksi proyek tanggap darurat yang mengharuskan pekerjaan cepat selesai sesuai dengan yang diharapkan yang tercantum dalam kontrak harus dirancang dan direncanakan dengan matang. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan memilih penggunaan material yang efektif untuk proyek tanggap darurat. Metode yang dilakukan adalah dengan menganalisa pemilihan dua material berbeda ditinjau dari segi biaya, mutu dan waktu. Dengan ketiga metode tersebut yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data primer yang didapat melalui proyek studi kasus ini yaitu Ged.Kiara Lantai 8,9, dan 10 RS. Cipto Mangunkusumo – Jakarta. Selain data primer yang kita dapat dan diolah kembali, ada data sekunder yang kita harus dapatkan untuk dokumen pendukung penelitian. Analisa yang sudah dilakukan didapatkan biaya yang harus dikeluarkan menggunakan dua material, apabila menggunakan material sandwich panel membutuhkan biaya sebesar Rp. 53.784.547.484,092, sedangkan menggunakan material bata ringan membutuhkan biaya sebesar Rp.72.791.592.342,360. Ditinjau dari segi mutu material sandwich sesuai dengan fungsi bangunan, mempunyai kualitas, dan keawetan yang lebih dari penggunaan material bata ringan, namun tidak menutup kemungkinan material bata ringan itu digunakan untuk proyek tanggap darurat ini dengan menyesuaikan biaya yang tersedia. Ditinjau dari segi waktu dengan metode kurva s dan predance diagram methode didapatkan apabila menggunakan material sandwich panel membutuhkan waktu 47 hari kalender, sedangkan menggunakan material bata ringan membutuhkan waktu 91 hari kalender.