IDENTIFIKASI PARAMETER INPUT ESTIMASI BIAYA PADA BIM (BUILDING INFORMATION MODELING) - Adam Malik Alam Putra; Ayu Herzanita (Jurnal ARTESIS, 2022)
BIM merupakan salah satu teknologi di bidang AEC (Architecture, Engineering and Construction) yang mampu mensimulasikan informasi berupa representasi digital dari karakteristik fisik dan fungsional dari suatu bangunan yang di dalamnya terkandung semua Informasi mengenai elemen-elemen bangunan tersebut yang digunakan sebagai basis pengambilan keputusan dalam kurun waktu siklus umur mulai dari konsep hingga demolisi. Salah satu kegunaan BIM adalah untuk memudahkan dalam perhitungan estimasi biaya. Sehingga pada penelitian ini akan mengindentifikasi parameter yang akan digunakan sebagai input pada BIM untuk menghitung estimasi biaya, dengan studi kasus pada pekerjaan struktur dan arsitektur Proyek Urban Home Residensial Tower B. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, mengidentifikasi parameter estimasi biaya pada BIM (Building Information Modelling). Berdasarkan hasil kajian literatur, pada pekerjaan arsitektur input paramater yang dibutuhkan adalah Analisa Harga Satuan (AHS), sedangkan pada pekerjaan struktur input paramater yang dibutuhkan adalah Analisa Harga Satuan (AHS), Massa jenis (untuk menghitung berat tulangan), Luas area bekisting (untuk pekerjaan pemasangan bekisting).